RGPD : ReKrute met à jour sa politique de protection des données

ReKrute.com_ReKrute_se_met_aux_normes_de_la_nouvelle_loi_RGPD


Ce mois-ci, nos règles de confidentialité ont été mises à jour, en conformité avec le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD), mis en place par l’Union Européenne et applicable à partir du 25 mai 2018. Nous vous avons déjà envoyé un mail la semaine dernière pour vous informer de cette nouvelle réglementation.

Étant membre de notre communauté, la protection de vos informations personnelles est primordiale pour nous. Nos mises à jour donnent toujours la priorité à votre confidentialité et à celle des candidats. Nous tenons à respecter les normes de confidentialité élevées de cette nouvelle loi européenne.

1 - Pourquoi cette loi est-elle si importante pour nous ?

Lorsqu’un candidat postule à une de vos annonces, ses informations personnelles sont automatiquement transmises avec la candidature (CV, profil ReKrute,…). Vous êtes donc en possession de ses données personnelles. C’est là que le RGPD intervient. Si cette loi n’est pas applicable au Maroc, elle entre en vigueur si n’importe quel individu habitant dans un des pays européens utilise nos services. C’est-à-dire que si un marocain résidant à l’étranger postule à une de vos annonces, nous garantissons la protection de ses données personnelles et l’utilisation de celles-ci à bon escient et dans le cadre de notre mission. Ses données ne seront en aucun cas utilisées à d’autres fins ou communiquées à un tiers.

En étant RGPD compliant, nous vous permettons d’effectuer vos recrutements en toute légalité et sécurité.

2- Mais que signifie ‘’être RGPD compliant’’ ?


Les grands principes sont les suivants, et sont finalement similaires à ceux de la loi 09/08, mais pour les candidats étrangers :
• Le consentement « explicite » et « positif » : l’utilisateur doit avoir donné de manière claire son accord pour que ses données personnelles soient utilisées par les entreprises.
• Le droit à l’effacement : la personne concernée a le droit d'obtenir de l’entreprise l’effacement dans les meilleurs délais, de données à caractère personnel la concernant.
• Le droit à la portabilité des données personnelles : l’utilisateur peut demander une extraction complète de toutes les données personnelles détenues par une entreprise, dans le but de les transférer dans un autre organisme.

A titre d’information, les sanctions prévus en Europe peuvent aller jusqu’à 4% du CA du Groupe concerné, même si c’est une filiale hors Europe qui n’est pas conforme.

L'équipe ReKrute